Фазы цикла

Давайте подробней разберем, что происходит в каждой фазе цикла

  • Менструация: Период — отторжение слизистой оболочки матки. Уровни эстрогена и прогестерона низкие.
  • Фолликулярная фаза: время между первым днем ​​менструации и овуляцией. Эстроген повышается, когда яйцеклетка готовится к выходу.
  • Пролиферативная фаза: после менструации слизистая оболочка матки снова восстанавливается.
  • Овуляция: выход яйцеклетки из яичника в середине цикла. Эстроген достигает своего пика непосредственно перед приемом, а затем падает вскоре после него.
  • Лютеиновая фаза: время между овуляцией и началом менструации, когда организм готовится к возможной беременности. Прогестерон вырабатывается, достигает пика, а затем падает.
  • Секреторная фаза: слизистая оболочка матки вырабатывает химические вещества, которые либо помогают поддерживать раннюю беременность, либо подготавливают слизистую оболочку к разрушению и отслоению, если беременность не наступит.
Первая часть цикла.
Матка Менструация.
Когда? С момента начала кровотечения и до момента его окончания.
Что происходит? Старая кровь и ткани из матки выходят во влагалище.

Каждый менструальный цикл начинается с менструации (периода). Месячные — это нормальное выделение крови и эндометрия (слизистой оболочки матки) через шейку матки и влагалище. Нормальная менструация может длиться до 8 дней, но в среднем длится около 5 или 6 дней.

Яичники Фолликулярная фаза
Когда? С начала менструации до овуляции.
Что происходит? Сигналы от мозга говорят яичникам подготовить яйцеклетку, которая будет выпущена.

В этот период гипофиз (небольшая область в основании мозга, которая вырабатывает гормоны) вырабатывает гормон, называемый фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). ФСГ сообщает яичникам подготовить яйцеклетку к овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). На протяжении менструального цикла в каждом яичнике на разных стадиях развития имеется несколько фолликулов (заполненных жидкостью мешочков, содержащих яйцеклетки). Примерно в середине фолликулярной фазы (как раз к концу менструации) один фолликул в одном из яичников является самым большим из всех фолликулов и составляет около 1 см (0,4 дюйма). Этот фолликул становится доминирующим фолликулом и готовится к высвобождению при овуляции. Доминантный фолликул вырабатывает эстроген по мере своего роста, который достигает пика непосредственно перед овуляцией. У большинства женщин фолликулярная фаза длится 10-22 дня, но это может варьироваться от цикла к циклу.

Матка Пролиферативная фаза
Когда? С конца менструации до овуляции.
Что происходит? Матка выстраивает толстую внутреннюю оболочку.

В то время как яичники работают над развитием фолликулов, содержащих яйцеклетку, матка реагирует на эстроген, вырабатываемый фолликулами, восстанавливая слизистую оболочку, которая только что отслоилась во время последней менструации. Это называется пролиферативной фазой, потому что эндометрий (слизистая оболочка матки) становится толще. Эндометрий является самым тонким в этот период и утолщается на протяжении всей этой фазы, пока не произойдет овуляция. Матка делает это, чтобы создать место, где потенциальная оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться и расти.

Овуляция
Когда? Примерно в середине цикла, но это может меняться от цикла к циклу. Овуляция разделяет две фазы овариального цикла (фолликулярную фазу и лютеиновую фазу).
Что происходит? Яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу.

Доминантный фолликул в яичнике вырабатывает все больше и больше эстрогена по мере своего увеличения. Доминантный фолликул достигает около 2 см (0,8 дюйма) — но может достигать 3 см — в наибольшем размере непосредственно перед овуляцией. Когда уровень эстрогена достаточно высок, он подает сигнал в мозг, вызывая резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно этот всплеск вызывает овуляцию (выход яйцеклетки из яичника). Овуляция обычно происходит примерно за 13-15 дней до начала следующей менструации.

Вторая часть цикла
Яичник Люцерновая фаза
Когда От овуляции до начала следующей менструации
Что происходит? Мешочек, содержащий яйцеклетку, вырабатывает эстроген и прогестерон.

Как только происходит овуляция, фолликул, содержащий яйцеклетку, превращается в нечто, называемое желтым телом, и начинает вырабатывать прогестерон, а также эстроген. Уровень прогестерона достигает пика примерно в середине этой фазы. Гормональные изменения лютеиновой фазы связаны с общими предменструальными симптомами, которые испытывают многие женщины, такими как изменения настроения, головные боли, прыщи, вздутие живота и болезненность молочных желез.

Если яйцеклетка оплодотворена, прогестерон из желтого тела поддерживает раннюю беременност. Если оплодотворения не происходит, желтое тело начинает разрушаться между 9 и 11 днями после овуляции. Это приводит к падению уровня эстрогена и прогестерона, что вызывает менструацию. Лютеиновая фаза обычно длится около 14 дней, но обычно от 9 до 16 дней.

Матка Секреторная фаза
Когда? От овуляции до следующей менструации
Что происходит? Слизистая оболочка матки выделяет химические вещества, которые либо помогают ранней беременности прикрепиться, если яйцеклетка была оплодотворена, либо помогают слизистой оболочке разрушиться и отпасть, если яйцеклетка не была оплодотворена.

На этом этапе эндометрий готовится либо к поддержанию беременности, либо к менструации. Повышение уровня прогестерона приводит к тому, что эндометрий перестает утолщаться и начинает готовиться к потенциальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Секреторная фаза получила свое название, потому что эндометрий секретирует (продуцирует и высвобождает) многие типы химических посыльных. Наиболее заметными из являются простагландины, которые секретируются клетками эндометрия и вызывают изменения в других близлежащих клетках.

Два простагландина, называемые, в частности, «PGF2α» и «PGE2», вызывают сокращение мышц матки (спазмы). Количество этих простагландинов возрастает после овуляции и достигает своего пика во время менструации. Спазмы, вызванные этим простагландином, помогают вызвать период. Если наступает беременность, производство простагландинов подавляется, поэтому эти сокращения не влияют на раннюю беременность. Если беременность не наступает, желтое тело перестает вырабатывать эстроген и прогестерон. Падение гормонов, наряду с действием простагландинов, вызывает сужение (уплотнение) кровеносных сосудов и разрушение ткани эндометрия

Другие статьи

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Как происходит заражение?

Простые ответы на сложные вопросы

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Как лечится ЗППП и ИППП?

Принципы лечения

Контрацептивы и их влияние на твое здоровье
Безопасны ли противозачаточные таблетки?

Последствия приема таблеток

Анатомия малого таза
Влагалище

Видеолекция

Видеолекция