Как узнать, является ли вагинизм причиной моей боли во время секса?

Разбираем, что такое: вагинизм, вульводиния, вестибулодиния.

Мне нравится, что такие шоу, как «Половое воспитание», проливают свет на распространенные сексуальные болевые состояния, такие как вагинизм. Только жаль, что шоу эти показывают не в России. 

Я танцую от счастья всякий раз, когда в средствах массовой информации появляются сообщения о распространенных тазовых болях. Но имейте в виду, вагинизм — это лишь одно относительно распространенное состояние, связанное с болезненным сексом. Ниже я поделюсь некоторыми определениями распространенных состояний, чтобы помочь вам определить, похоже ли вагинизм на ваш опыт. 


Болезненный секс

Во-первых, боль во время секса — это симптом, а не медицинский диагноз. Люди испытывают боль во время секса по ряду причин. Боль при сексе может включать боль при клиторальной или внешней стимуляции, боль при проникновении во вход или глубже, боль при оргазме. Это может ощущаться как острая, колющая боль. Вы можете чувствовать зуд или жгучую боль, а может быть тупая и ноющая. Боль во время секса может быть вызвана недостатком смазки, гормонами, мышечной гиперактивностью, отсутствием предварительных ласк и похожих состояний, таких как эндометриоз, менопауза, дрожжевые инфекции и ИППП.


Вагинизм

 Вагинизм — это состояние, при котором мышцы тазового дна непроизвольно сокращаются при любой попытке проникновения. Вагинизм может возникнуть при первой попытке ввести тампон или пройти гинекологический осмотр, при первой попытке проникновения или половом акте. Он также может начаться после родов,травм опроно-двигательного аппарата или травм тазового дна. Люди с вагинизмом описывают свой опыт так, что попытки проникновения похожи на  удар о стену, как будто в ней нет отверстия. Обычно это связано со значительной болью при попытке проникновения.

Вульводиния

Вульводиния просто означает боль в вульве или наружных половых органах.

Вестибулодиния

Вестибулодиния означает боль в преддверии или входе во влагалище. Вестибулярная боль часто связана с гормональными причинами.

Если вы читаете определение вагинизма, и кажется, что оно не описывает вашу боль, то вагинизм, вероятно, вам не подходит. Я настоятельно рекомендую работать с тазовым терапевтом, имеющим опыт лечения тазовой боли, чтобы помочь вам определить причину вашей боли и правильный путь реабилитации. 

Бесплатные упражнения при вагинизме

Рекомендуем курс

Начальный курс
Бесплатные занятия на каждый день

В этом разделе вы сможете найти тренировки на все группы мышц. Сюда мы выкладываем занятия с разных курсов, а так же ведем занятия с приглашенными специалистами.

Начало проведенияВ любое время (по мск)
Длительность8 занятий
Формат проведенияЗапись

Грикевич Анна Сергеевна

Основатель платформы, специалист по функциональному движению и восстановлению мышц тазового дна

Другие статьи

Проктология
Дисфункция тазового дна

Давайте разбираться, что такое дисфункция тазового дна.

Видеолекция
Гинекология
Боль во время секса.

Диспареуния. Что это такое?

Видеолекция
Реабилитация и тренировки
Реабилитация после родов

Виды реабилитации и ее необходимость. Маргарита Шатилова

Видеолекция
Реабилитация и тренировки
Реабилитация после родов с помощью упражнений.

Какие упражнения нужно выполнять?
Маргарита Шатилова

Видеолекция