Top.Mail.Ru
Статьи и лекции
Реабилитация и тренировки

Диастаз: анатомия, реабилитация, техники коррекции.

Почему важно заниматься реабилитацией при наличии диастаза?

Мы должны думать не только о том, чтобы закрыть пробел в эстетических целях, но и работать над развитием двигательного контроля и улучшением соотношения длины и напряжения мышц брюшной полости для поддержки наших органов и структур опорно-двигательного аппарата. Это самое важное и то, что действительно предотвращает симптомы - доказано исследованиями!

Вы, возможно, думали, что диастаз бывает только у беременных, но это не так!

Если вы страдаете и вас беспокоят симптомы диастаза или вы диагностировали у себя диастаз, но не проходили обследование у физического терапевта - начните с этого!

Диастаз может возникнуть в любом месте вдоль белой линии живота (линии Альба). Самое главное - это способность функционально закрывать щель и управлять изменениями давления в брюшной полости. А именно, наличие сильных глубоких мышц-стабилизаторов, постоянную практику правильной осанки и механики, работа с диафрагмой, а также умение проверять диастаз, чтобы определить, когда можно безопасно заниматься определенными видами деятельности.

Прежде, чем начать лечить диастаз, необходимо немного погрузиться в анатомию диастаза и функцию мышц брюшного пресса.

Анатомия диастаза прямых мышц живота:

Прямая мышца живота (rectus abdominis) - тянется от грудины до лобковой кости. У нас их две - правая и левая, которые разделены плотной полосой соединительной ткани, известной как линия Альба (linea alba). Линия Альба является продолжением внутренних косых мышц, наружных косых мышц и поперечной мышцы живота.

Функция мышц брюшного пресса:

Функция брюшной мускулатуры заключается в сопротивлении изменениям внутрибрюшного давления, а также в передаче усилий между правой и левой сторонами во время движений, таких как подъем ног, скручивание и т.д. При расширении этих мышц и ослаблении линии мы теряем эту способность, и возможно появление болей в пояснице, слабости, болей в области тазового пояса, недержания мочи, а со временем даже пролапса тазовых органов.

Что является нормой?

В настоящее время ведутся споры о том, насколько широким может быть расстояние, и исследователи проводят визуализацию на трупах, а также у нерожавших женщин, чтобы определить, что является "нормой". В литературе встречаются разные мнения о том, какую ширину и в каких точках следует измерять, и в настоящее время не существует международного консенсуса относительно оптимального способа измерения. Совсем недавно было проведено исследование среди женщин, согласно которому нормальная линия альба должна быть менее 15 мм на уровне солнечного сплетения, 33 мм на 3 см выше пупка и 16 мм на 2 см ниже пупка.

Мнение и тактики физических терапевтов:

Большинство существующих в настоящее время физических терапевтов, тренеров и программ упражнений, как правило, сосредоточены на устранении расстояния между прямыми мышцами живота. На курсе с заботой о вашем дне и на приемах с пациентами мы учим подтягивать пупок к позвоночнику (маневр втягивания, активизирующий поперечную мышцу живота, также называемый сокращением), а затем, обернув полотенце вокруг самой широкой части зазора, выполнять мини-кранч живота, который активизирует прямые мышцы живота и подтягивает их друг к другу. И сокращение мышц тазового дна. Считается, что сокращение сближает мышечные брюшки прямой мышцы живота и улучшает стабильность ядра, в то время как сами по себе брюшные кранчи рассматриваются как риск развития диастаза.

Недавно в журнале Journal of Orthopedic and Sport Physical Therapy (JOSPT) была опубликована статья, в которой рассматривалось влияние маневра втягивания (или сокращения поперечной мышцы живота). Удивительно, но оказалось, что маневр втягивания приводит к небольшому расширению прямых мышц, в то время как брюшной хруст, как в гестационном (во время беременности), так и в послеродовом периодах, приводит к сужению IRD 2 - что и было основной целью реабилитации!

Это было интересно, поскольку брюшные кранчи, как правило, не являются упражнениями выбора и считаются фактором риска развития диастаза. Это также привело к вопросу о том, действительно ли устранение пробелов имеет такое значение, как мы считали ранее?

Технически, для коррекции диастаза мы не просто заставляем пациентов выполнять маневр втягивания, а также не заставляем их просто делать кранчи или приседания; на самом деле мы учим их очень специфическому способу выполнения этого коррекционного упражнения и оно включает в себя комбинацию этих двух упражнений.

В недавнем исследовании, проведенном Дайаной Ли и Полом Ходжесом они изучали, что происходит в при выполнении только брюшного кранча и брюшного кранча с предварительной активацией поперечной мышцы живота или маневра "втягивания". Было обнаружено, что выполнение маневра "втягивание" вместе с активацией тазового дна приводит к сужению, по сравнению с тем, что происходит при выполнении только кранча. Технически это все еще не закрывает так хорошо, как хотелось бы, но увеличивает напряжение линии Альбa, что, по их мнению, необходимо для поддержки содержимого брюшной полости и передачи усилия между двумя сторонами брюшной стенки.

Техники коррекции диастаза:

Коррекция диастаза включает в себя работу брюшного пресса, если это необходимо, упражнения для стабилизации позвоночника, тренировку осанки, обучение правильной технике передвижения, а также правильной технике подъема тяжестей.

В некоторых случаях для коррекции диастаза может быть достаточно самостоятельного выполнения программы. Однако мы рекомендуем женщинам после родов и послеоперационным пациентам обращаться к квалифицированному специалисту по лечению заболеваний тазового дна, если они считают, что у них есть диастаз.

Как правило, у пациентов имеются и другие проблемы, и специалист по лечению тазового дна оценит все, начиная с ребер и заканчивая коленями.

Что делает физический терапевт при обнаружении диастаза:

Во время первого визита я оцениваю длину и ширину расхождения, силу поперечной мышцы живота пациента, двигательный контроль тазового дна и осанку пациента. Кроме того, я оцениваю стабильность тазобедренного сустава, спины и крестца.

Знание общих нарушений пациента очень важно для коррекции диастаза, поскольку только в этом случае мы можем составить правильный план лечения. Поскольку каждый пациент индивидуален, план лечения разрабатывается специально для каждого пациента.

Переход к фактическому закрытию диастаза:

Закрытие диастаза - это не ракетостроение, но у некоторых пациентов помимо диастаза присутствует и боль. Таким пациентам я рекомендую еженедельные процедуры для устранения нарушения, которое может быть причиной боли, например, миофасциальных триггерных точек и/или гипертонуса (чрезмерного напряжения) мышц.

Помните, что диастаз вызывает нестабильность таза и слабость брюшной стенки, что, в свою очередь, заставляет другие мышцы компенсировать ее. Такая компенсация может привести к мышечным спазмам, а эти мышечные спазмы - к смещению суставов и плохой работе мышц, что может вызвать боль. Для пациентов, которые также испытывают боль, лечение обычно состоит из часового приема один раз в неделю в течение шести-восьми недель.

Что касается времени, которое требуется для закрытия диастаза, то оно зависит от величины зазора, силы мышц брюшного пресса и других факторов, например, ожирения. Чем больше разрыв, тем дольше будет длиться реабилитация. Тем не менее, хотя каждый пациент индивидуален, изменения должны наступить уже через шесть недель реабилитации.

Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство для коррекции диастаза, если она не закрывается. Если при постоянных реабилитационных мероприятиях к 12 месяцам не наблюдается достаточного закрытия диастаза, то может потребоваться хирургическая коррекция. Операцию может выполнить хирург общего профиля или пластический хирург.

Носить или не носить бандаж при обнаружении диастаза?

По мнению социальных сетей и блогов, каждая послеродовая женщина должна носить бандаж. Это неточное сообщение, похоже, идет рука об руку с неверным утверждением, что 90% женщин после родов имеют диастаз, и это в равной степени не соответствует действительности.

Ношение корсета может привести к тому, что пациентка будет слишком полагаться на него, что снизит возможность тренировки мышц брюшного пресса.

Тем не менее, бывают ситуации, когда ношение корсета необходимо, особенно если пациентка не может правильно сократить мышцы живота. Например, если пациент не может задействовать поперечную мышцу живота (ПМЖ), то он компенсирует это и задействует прямую мышцу живота (ПМЖ). Неправильное использование RA усиливает и даже продолжает расщеплять DR. Как только пациентка сможет правильно сокращать и использовать TrA, я попрошу ее (или его, поскольку у моих пациентов с диастазом мужского пола может возникнуть та же проблема) прекратить использование корсета, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку.
Если у вас есть симптомы диастаза и переживания, что вы не сможете справиться самостоятельно - оставляйте заявку на мою консультацию на нашей платформе или приходите на курс “С заботой о Вашем дне”, где я совместно с коллегами проведу Вас от первого занятия до улучшения состояния мышц брюшного пресса.

Анна Грикевич, физический терапевт

Попробуйте сделать 2 бесплатных упражнения из курса по восстановлению мышц тазового дна и брюшного пресса "С Заботой о Вашем дне":